網站導覽  |  回首頁  |  ENGLISH
最新消息
閩南文化中心音聲收集成果 再現臺史博特展「聽!臺灣在唱歌——聲音的臺灣史特展」-2016-04-01

由國立成功大學閩南文化研究中心合辦協力、國立臺灣歷史博物館主辦之「聽!臺灣在唱歌——聲音的臺灣史特展」已於3月29日盛大開幕。

本展覽由臺灣的聽覺經驗角度出發,展出百年來臺灣珍貴的歷史聲音,邀請觀眾一起來「聽歷史」。展出內容包括臺灣最早的聲音錄製技術年代之音樂、最早的流行歌、20年代臺灣的人類學田野錄音、時代性的政宣演說、社會查禁與抗議歌曲還有時代的說唱紀錄。

本中心2014年於臺文講堂展出之「臺灣唱片工業百年展」之相關借展展品,如早期的唱片手提箱、古倫美亞唱片販賣招牌,再度現身於此。此外,本中心長期與臺灣歷史博物館合作之1914年以來臺灣蟲膠唱片聲音資料庫,部份曲目也在本展覽中展現。

昨日臺灣歷史博物館的開幕典禮中,本中心李承機主任與黃士豪顧問皆前往參與,見證閩南文化研究中心近年來在音聲資料庫上的努力及多方合作,也促成了一場有意義、更貼近大眾生活的音聲文化與歷史展覽。本展展期自2016年3月29日至11月27日,地點於臺灣歷史博物館展示教育大樓四樓特展室。

 新聞連結: 

1.〈南部〉【不同年代的聲音聚一堂】台史館蒐集聲音 邀你來「聽」歷史 - 地方 - 自由時報電子報
2. 〈藝術文創〉-穿越百年時空 聽!臺灣在唱歌 - 中時電子報
3. 聽台灣唱歌 穿越百年時空

4.低音歌王唱燒肉粽 重現臺灣聲音史-國語日報社

5.來「聽」歷史吧!台史博推聲音的台灣史展覽

6.歷史用聽的! 台史博展出聲音的台灣史

7.臺灣史特展 成大閩南文化中心邀您聽歷史


2016/03/30 國立成功大學閩南文化研究中心

 

分機:52650