網站導覽  |  回首頁  |  ENGLISH
最新消息
「共同的作法:劇場與社會討論會」側記-2017-10-02

2017年九月的最後一天,我們從台南、高雄、台東和凱道,迎來各路親愛的朋友,一起完成了一場劇場與社會的討論會。

 

這場活動由多元文化中心執行長秦嘉嫄提案主持、柳春春劇團團長吳思鋒策劃,多元文化研究中心協助執行,企圖走出學院高牆,探問社區劇場的可能性。

 

透過社區與原住民部落長期耕耘的劇場實踐工作者無私的分享,當日我們一同瞭解了南台灣民眾劇場、社區劇場及台東部落劇場的發展歷程,也共同描繪了台灣劇場社群互動以及原住民族文化復振的局部風景。

 

當日討論會先由吳思鋒開場,接著第一場「劇場的無用與大用」由那個劇團藝術總監楊美英主持。

 

討論先由辣媽媽劇團催生者孫華瑛為大家分享她如何在1990年代初期,受到前蘭陵劇坊編導卓明啟蒙所逐漸開啟的劇場工作。彷彿走入歷史隧道,孫華瑛分享二十多年來如何在高雄聚集起一群媽媽志工,以戲劇的方式介入社區總體營造、原住民部落、新住民婦女等生存議題。幽默風趣的她,十分感性地帶領大家跟著她走了一回,更連接到近來的莫拉克災後重建、兒童環境教育劇場與故事媽媽等各種行動。

 

接著由在台南投入劇場工作近十年的曾靖雯,分享她如何投入以戲劇結合社會抗爭的行動,多年來她與「新營有故事」、「南飛嚼事」及「守望者」 三組在地劇團合作,運用一人一故事劇場的手法,喚起參與民眾的公共參與與社會關壞,並且產生社群連結。同時,曾靖雯也從多年來的工作產生種種反思,在面對公部門補助、劇場真正想改變誰、劇場參與者的不同階級位置以及深層人我關係,都有更清澈的看法。

 

下午,由吳思鋒主持的「部落劇場的可能性」,邀請到冉而山劇團的阿道・巴辣夫・冉而山(Adaw Palaf Langasan)、阿桑劇團的伊斯坦達霍松安・那布(Nabu Husungan Istanda)和都蘭山劇團的團長希巨・蘇飛(Siki Sufin)前來分享。首先還在凱道上面駐紮的那布講述從十多年前回到祖居地內本鹿到現在介入原住民運動的心路歷程,阿美族漂流木藝術家希巨與資深劇場工作者阿道分享自身劇場實踐與原民文化復振、都蘭鼻開發的歷史與關係。

 

最後,綜合座談時間由迴游式創作集負責人溫思妮主持,大家從學院內外的不同訓練與思考,共同追索在民間裡實踐與產生社會能量的可能性。

 

總計參與的劇場工作者、社區工作者與民眾超過六十人。最後大家仍然不斷提問分享,久久不願散去。