網站導覽  |  回首頁  |  ENGLISH
最新消息
阿力曼老師與森林博物館: 守護土地,尋找失去的部落記憶。-2016-04-28

2016年04月27日台東森林博物館館長阿力曼老師應閩南文化研究中心之邀請,前來與成大的同學們分享,為了保護鸞山土地,不讓族人的家園成為財團的靈骨塔,因此買下鸞山土地成立森林博物館的過程與理念。

 

阿力曼老師的初衷為保護與族人生存的記憶與空間,除了守護家園的同時也著重在部落文化遺產的保留,包含訪問日漸凋零的耆老與製作部落地圖等等,力圖找回失去的部落記憶。

 

 而即使為了買下土地而頻繁與銀行打交道,阿力曼老師另一方面也提出原住民「森林銀行」概念,人類取之自然用之自然,應該更貼近近土地,與土地交好。

 

「鸞山森林博物館」雖然以部落發展的主體性為重,但再接受旅客參訪時,並不做過份的商業規畫,只是讓訪者如實的體驗當地的生活,並讓當地住民做導覽解說。阿力曼老師強調,來到森林博物館的人們,都應以最謙卑的心行走於山爸爸與河媽媽之中,學習人與人之間互助的生活倫理,敞開心胸,回到自然的節奏之中。

 

 

 

2016年04月27日 閩南文化研究中心